Фиолетовые помидоры

Томаты цвета индиго

Немногие знают, что объявленные ныне суперновинкой сине-фиолетовые томаты были выведены полвека назад. Однако рынок они заинтересовали только после того, как ученые обнаружили всю пользу плодов «цвета ночи» для здоровья человека. В чернильные тона плечики и бока этих томатов окрашиваются по той же причине, что и у черники: в них содержится много красящего вещества антоциана, природного антиоксиданта, обладающего противораковыми свойствами.

Всего лишь чудо селекции

Для томатов сине-фиолетовый цвет — достаточно большая редкость, поэтому они и воспринимаются нашими овощеводами как экзотика. Высказывают даже предположения, что при их создании не обошлось без генной инженерии. Впрочем пока эти опасения напрасны.

Для начала давайте вспомним, что представляли собой привычные нам сегодня овощи и фрукты всего лишь несколько столетий назад, до того, как наши предки взялись за их одомашнивание. Помидоры вырастали размером с горошину и считались ядовитыми; морковь была хвостатой, сухой и фиолетовой; арбузы — горькими; персики — костлявыми; а о кукурузу вообще можно было зубы поломать.

Нынешние сладкие, сочные и разноцветные овощи и фрукты — результат многолетней продуманной селекции, и генная инженерия при их получении совершенно ни при чем. Кстати, последняя отличается от обычной селекции тем, что позволяет перенести в растение гены из любого организма, а не только близкородственные (способные скрещиваться и самостоятельно).

На заметку. ГМО в России, как, впрочем, и в Европе, до настоящего времени под запретом. Зато в таких странах, как США, Бразилия, Аргентина под ГМО культурами заняты значительные площади. В основном выращивают кукурузу, подсолнечник, хлопок и сою, в ДНК которых встроены гены устойчивости к вредителям или к гербицидам, что, как считается, значительно упрощает их культивирование и расходы на пестициды.

Но это не означает, что работы по получению генномодифицированных овощей не ведутся. К примеру, генная инженерия была использована при выведении томата сорта Del/ Rosl. В обычных сортах томата антоцианы содержатся только в листьях и стебле. А поскольку это самый употребляемый овощ, то ученые решили обогатить антоцианами еще и его плоды. Для этого в ДНК томата были внедрены гены львиного зева, отвечающие за синтез антоцианов (это была далеко не первая попытка: пробовали модифицировать и собственные гены помидоров, и вставлять гены из других растений, но удачнее всего получилось со львиным зевом). На тот момент, как утверждали ученые, попытка удалась. Плоды нового сорта, действительно, отличались повышенным содержанием антоцианов и устойчивостью к болезням, при этом сливовую окраску они получили как побочный эффект. Правда, об их вкусе скромно умалчивалось. Вероятно, по этой причине все дело и осталось на стадии эксперимента. В прошлом году появилось новое сообщение: томатам внедрили гены темноокрашенного винограда и бобов. Их результаты, опять же, как утверждают селекционеры, еще более впечатляющие: плоды получились такими же полезными, как и красное вино. Но почему-то опять молчат об их вкусе, а всего лишь надеются, что из этих «молодильных» плодов можно будет получать лекарства в промышленных масштабах. В общем, чего только не придумают, лишь бы продвинуть трансгенные сорта.

Серия Индиго

Между тем сегодня имеется достаточное количество сортов сине-фиолетовых томатов, полученных обычным способом — долговременной селекцией. Самый темный из них — Индиго Роуз (Indigo Rose). Выведен селекционером Джимом Майерсом из Университета штата Орегон (OSU) специально для любительского выращивания. Плоды некрупные — до 60 г, имеют умеренно-сладкий вкус и сильный аромат. Кстати, наличие антоциана никак не влияет на вкус. Содержится пигмент только в шкурке плода, так же, как в чернике, смородине и баклажанах. Куст высотой 120 см, малооблиственный, листья картофельные. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Когда плоды созревают, их цвет меняется от блестяще-сине-фиолетового до тусклого фиолетово-коричневого. Сорт не отличается особой устойчивостью ни к фитофторозу, ни к вертициллезу (увяданию). В период вегетации у него скручиваются листья, это сортовая особенность. Созревает через 90 дней после посадки. В США Индиго Роуз внесен в каталоги для продажи приверженцам органического земледелия.

История этого сорта началась еще в 1960-х, когда два увлеченных селекционера, один из Болгарии, другой из США, впервые скрестили культурный томат с шоколадными плодами (типа Черный принц) с дикорастущими синими видами помидоров из Чили и с Галапагосских островов. Получили помидоры с цветом кожицы, как у баклажана. Далее ученые несколько лет отбирали линии фиолетовых помидоров, из которых потом и был выведен сорт Индиго Роуз. Цвет развивается в шкурке плодов под воздействием солнечного света. При этом выросшие в тени или в глубине куста плоды могут оказаться совсем без фиолетового оттенка. Сегодня имеется целая серия Индиго, в том числе и гибридных сортов.

Синяя гроздь — раннеспелый индетерминантный гибрид. Имеет небольшие плоды коктейльного вида. Небольшие помидорки (всего 35-70 г) с чернильной коронкой и бочками очень вкусные. Пусть не такие сладкие, как черри, но легкая кислинка их ничуть не портит. Синева появляется уже у зеленых плодов. Внутри мякоть красная. Формируется в два стебля. Кисти сложные. Кусты плодоносят до конца октября. Осенью помидорки приобретают почти чернильные тона. Практически не поражаются болезнями. Хорошо дозревают после снятия. При консервировании цвет теряется.

Источник:  Журнал «1000 советов дачнику», №23/2016

Читайте также:

Капуста на песках

Черная смородина

Неинфекционные болезни плодовых деревьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *