Овощи

Импортозамещение семян в действии

Луховицкий овощевод считает, что необходимость перехода мелкотоварных производителей на сорта и гибриды отечественной селекции очевидна.

Мало где в России уделяют столько внимания развитию фермерства, как в Луховицах. Например, КФХ «Лесовая» — одно из типичных фермерских хозяйств, расположенное в д. Марьина гора Луховицкого района. Елена Геннадиевна Лесовая, его руководитель, рассказала нам о том, как развивается и чем живет этот овощеводческий край, о переходе на отечественные гибриды и даже о промышленной засолке огурцов.

1— Елена Геннадиевна, какова площадь вашего хозяйства и какие культуры вы выращиваете?

— Под овощными культурами в этом году в нашем хозяйстве 20,5 га. А в следующем году мы введем еще более 80 га. Сейчас, когда перекрыли импорт из Турции, выращивать овощи для российских аграриев станет сверхприбыльно, и мы здесь с нашими плодородными почвами отставать не хотим. Мы также всегда выступаем за разнообразие товаров для потребителя и поэтому выращиваем широкий ассортимент культур: капусту, картофель, морковь, огурец, свеклу, лук, кабачок, тыкву, патиссон и арбузы. Хотим попробовать испытать пекинскую капусту, брокколи и различные салаты.

— Какие гибриды выращиваете: отечественные или зарубежные?

— С прошлого года по всем культурам я перешла с голландских на семена агрофирмы «Поиск». Это оказалось выгоднее. Переход на сорта и гибриды отечественной селекции был для меня очевидным.

— Какая культура для вас самая прибыльная?

— Из года в год у меня три очевидных лидера: огурец, капуста и картофель.

— Как выращиваете эту культуру, которой Луховицы славятся?

— В прошлом года мы впервые стали профессионально выращивать огурцы агрофирмы «Поиск» на больших площадях. Уборку огурцов мы начинаем ближе к середине июля и заканчиваем уже в последних числах сентября. Для себя мы выбрали следующие гибриды: F1 Бастион, F1 Форсаж, F1 Экипаж, F1 Атос, F1 Портос, F1 Кристина и F1 Каролина. Больше других мне понравились F1 Форсаж и F1 Атос: они самые ранние, очень привлекательны по урожайности и прекрасно подходят для засолки, т.к. мелкобугорчатые. В засоленном же виде они просто великолепны — можете сами убедиться, вкус у них отменный.

— А что вы можете сказать о другом вашем лидере — капусте?

— Капусту мы выращиваем раннюю, предназначенную для торговых сетей и позднюю — для переработки. У нас налажен круглогодичный конвейер по этой культуре. Урожайность в прошлом году составила около 60 т/га. Мне очень понравился среднепоздний гибрид капусты F1 Застольный — у него реальная всхожесть на уровне 90% (что редкость даже для зарубежных гибридов), высокая товарность и отменные вкусовые качества. Убирать капусту мы начинаем в октябре, сразу загружаем в арендованное хранилище, и после уже постепенно реализуем.

— Какой полив вы используете?

— В основном капельный, но на капусте и картофеле применяем катушечный. Никаких проблем с подключением оборудования также не испытываем: власти нашего района всячески способствуют развитию фермерства.

— Куда уходит ваш урожай?

— В основном в Рязань, Москву и Санкт-Петербург. Немного берут перекупщики, но большую часть мы отгружаем по контрактам, заключенным с крупными магазинами и торговыми сетями. Сейчас в г. Реутов открылся фермерский рынок с хорошими условиями для всех производителей, где у нас также расположена точка.

— Имеется ли у вас собственная переработка?

— Да, у нас есть цех по переработке. Засаливаем огурцы, арбузы, кабачки, патиссоны, томаты и т.д. Мы производим более 40 видов салата из капусты с различными наполнителями, мочим яблоки.

— Как вы солите огурцы?

— Всех секретов не выдам, но вкратце расскажу, как у нас организован этот процесс. Собираем мы огурцы каждый день, затем сортируем по размеру, самые мелкие поступают в цех переработки, где мы их сразу засыпаем специями. Затем подготавливаем воду и соль, смешиваем и засыпаем огурцы в большие бочки, располагающиеся в подвальных помещениях, после чего заливаем туда воду. Емкости закрываются пакетами и крышками. Обязательно контролируем качество: готовый огурец должен быть крепким, хрустящим, ароматным, не скользким. Но бочки лишний раз открывать нельзя — огурец сначала должен хорошо просолиться.

— Какова самая сильная сторона вашего хозяйства?

— Мы стараемся минимизировать использование средств защиты растений и удобрений,так что по всем анализам она проходит в категорию экологически безопасной.

A.A. Чистик, Журнал «Картофель и овощи», №1/2016

Читайте также:

В толпе не потеряется

Производители товаров для сада объединятся в борьбе за качество

Как сохранить горшечную примулу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *