Морковь

Главное — вырастить качественную продукцию

С.-х. производитель из Татарстана намерен расширять площади под овощными культурами

1Заниматься овощеводством в России становится все более выгодно. Многие сейчас выбирают этот вид деятельности или расширяют площади под овощами в своих хозяйствах. В 2015 году агрофирма «Агроинпекс-Казыли», находящаяся в Рыбнослободском районе Татарстана, закупила необходимую технику, а также семена сортов и гибридов овощных культур. В хозяйстве уверены, что сделали выгодное вложение капитала. Своим оптимизмом с читателями нашего журнала поделился директор агрофирмы Рафис Рафаэлович Ахметов.

— Рафис Рафаэлович, какую долю площадей вы намерены отдать под овощеводство?

— Всего у нас под полив в этом году выделено 64 га, в перспективе планируем довести ее до 128 га, но сразу на всех площадях выращивать овощи мы физически не сможем. Нужно немного присмотреться к этому виду деятельности, составить севооборот, после чего в следующем сезоне сделать работу над ошибками. Поэтому для начала мы засеяли половину наших площадей.

— Какие культуры вы решили выращивать?

— В 2015 году мы приобрели у селекционно-семеноводческой компании «Поиск» семена двух сортов столовой свеклы — Мулатка и Креолка. Также в структуру посевных площадей мы включили морковь и лук. Выбрали сорта и гибриды наиболее подходящие к нашим почвенно-климатическим условиям. Например, гибриды моркови – F1 Абако, F1 Абледо, F1 Каскад и др. Кроме этого другим приоритетным направлением для нашего хозяйства станет выращивание масличных культур, в частности, подсолнечника.

— Вы уже можете сравнить отечественные и зарубежные сорта и гибриды?

— Да. Например, сорта столовой свеклы Мулатка и Креолка не уступают большинству гибридов от ведущих мировых селекционных фирм. Если не видно разницы, то зачем платить больше?

— А на чем вы специализировались ранее?

— Раньше я был главным агрономом в ЗАО «Татплодоовощпром», до этого занимался сахарной свеклой.

— Чем был обусловлен ваш выбор?

— Сейчас специализация на овощеводстве позволяет по многим культурам иметь маржинальный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара. Цена на рынке на лук, морковь и свеклу порой стала зашкаливать. Главная задача — вырастить качественную продукцию, сохранить и доставить до потребителя. Надо выйти на такой уровень, при котором отечественная продукция в реальной конкуренции вытеснит импортную с нашего рынка.

— Какую технику вы уже приобрели?

— Грядообразователь и сеялку Гаспардо (Gaspardo), опрыскиватель, поливальную установку BAUER, сейчас выбираем свекло- и морково-уборочный комбайн и др.

— С какими вредителями и болезнями вы столкнулись?

— Посевы моркови обработали до всходов почвенным гербицидом Рейсер, затем по вегетирующим растениям использовали Гезагард. Против вредителей выбор препаратов сейчас очень широк. Сейчас мы обнаружили и проволочника, поэтому в следующем году постараемся взять семена, протравленные эффективным препаратом.

— Что еще беспокоит вас и других фермеров Татарстана?

— Нехватка денежных средств. К сожалению, пока банки мало лояльны к заявкам от с- х. товаропроизводителей. В следующем году планируем начать с более ранних культур, затем пустить их на продажу и вырученные средства направить на уборку оставшейся продукции. Если есть возможность обходиться своими деньгами, мы ими обходимся. Ведь взятие кредита — это всегда риск.

— У вас заключены контракты с торговыми сетями?

— Да, есть так называемые договоры намерения. В связи со сложившейся ситуацией с импортом, сети более охотно идут на контакт с местными производителями. Также у нас есть крупный агропромышленный парк «Казань», где фермер может в любой момент выставить на продажу свою продукцию без арендной платы за торговое место. Я считаю, овощи должны сами себя продавать, тем более на рынке они сейчас очень востребованы. Особенно местного производства.

— Чтобы вы пожелали тем, кто тоже захочет стать на ту же тропу, что и вы?

— В первую очередь нужно набраться терпения и просчитать свои финансовые возможности. Если же место новое, лучше всего изучите его особенности и пригодность для выращивания тех или иных культур. Если же все устраивает — то дерзайте!

Беседовал И.С. Бутов

Источник: Журнал «Картофель и овощи», №3/2016

Читайте также:

Импортозамещение семян в действии

Особенности выращивания «сорокадневки»

Лук размером с капустный кочан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *